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マチダベッカリーOPEN!
2020年2月1日(土)11時に、アイワ広告株式会社が手掛ける食パン専門店「マチダベッカリー」町田駅近くにオープンしました。今回はその記念すべきオープン日の様子を取材させて頂きました。
お店の場所、アクセスについてはコチラをご覧下さい。
150人を超える行列
オープン直前の10時50分には、既にお店の前、そしてお店の横にまで長蛇の列ができていました。
更に行列はお店の周囲だけでなく、道を挟んで反対側の三井住友銀行→野村証券→ファーストキッチンまで続いていました。その数150人以上です。
私が待ち始めたのは11時15分頃で1時間以上並びました。おそらくい一番待ち時間が長い時に並び始めたと思います。オープン日は13時30分頃には全て売り切れだったので、購入したい方は午前中早い時間から並んだほうが確実です。
50個限定トートバッグプレゼント
チラシを持参で1,000円以上お買い上げの方には、トートバッグ限定で50個がプレゼントされていました。
デザインは2種あり、マチダベッカリーのロゴが印字されています。お洒落でかわいいデザインのため、すぐになくなってしまいまいました。
メニュー
食パンは「ゆめちからもちもち生食パン」「もちもちしっとり全粒粉食パン」「あんこマーブル」「レーズン食パン」「豆生食パン」の5種類です。また食パンだけでなく、ソフトフランス、ラスクもパンも販売しています。
ゆめちからもちもち生食パン(2斤 880円)
安心安全でどこにもない美味しさを追求して、北海度十勝産の高級小麦ゆめちからだけを使った食パンです。ゆめちからから単一品種と、天然酵母で作られたもちもち食感の食パンです。最初はぜひ焼かずに食べてみて下さい。
もちもちしっとり全粒粉食パン(2斤 760円)
ゆめちからの胚芽・表皮に含まれる、ミネラル、食物繊維、鉄分、ビタミンB1の栄養素を全て残した全粒粉食パンです。しっとりもっちりとした食感に仕上がっています。
あんこマーブル(980円)
スライスすると渦を巻いたあんこが表れる生食パンです。創業70周年を誇る小田原の老舗製餡所のあんこと、ゆめちからを100%使用しています。もっちりとした食感と上品な甘さのあんこは相性抜群。
レーズン食パン(980円)
どこを切ってもレーズンがたっぷり詰まった贅沢な生食パンっです。ゆめちからのもちもち食感はちょっと贅沢な食卓にぴったりのパンです。
豆生食パン(980円)
かのこ豆をふんだんに混ぜ込んだ生食パンです。北海道のゆめちからを100%使用したもちもち食感と、豆のごろごろ感をお楽しみ下さい。
ベッカリーラスク(1枚120円 1箱960円)
発酵バターを使用したシュガーラスク。生食パン生地を使ってサクサクのラスクに仕上げました。
ソフトフランス
柔らかくほのかに甘い、程よい歯ごたえのソフトフランスパンです。定番のミルクフランスをはじめ、こだわりの詰まった特製のグザイを挟みました。
ミルクフランス…120円
キャラメル…240円
あんこ…260円
平飼いたまご…260円
カスタード…260円
ショコラオレンジ…260円
※もちもち生食パン、全粒粉食パンは全て2斤サイズ(1本売り)で販売しております。
※店頭でパンのカットは行っておりません
※消費期限は食パンが2~3日、ラスクが10日程度です。
もちもち&しっとり食パン
今回購入したのは「ゆめちからもちもち生食パン」です。袋やパッケージがお洒落なのも嬉しいですね。
味は少し甘めで食べ始めると止まらないほど美味しいです。また、もちもち食感&しっとり食感が同時に味わうことができました。このもちもち食感としっとり食感を同時に味わえるということは難しいのではないのでしょうか。食パンとしては少しお値段が高めではありますが、間違いなくそれ以上の価値があります。
町田の新たなる名物として、これから更に人気がでそうです。
食パンの保存方法
食パンは全て2斤での販売なので、一度に食べきれない場合があると思います。
その際は、頂いたチラシに冷凍方法、解凍方法が記載されていたのでご紹介させて頂きます。
冷凍方法
1枚ずつアルミホイルに包み、18度以下にして冷凍保存をして下さい。
※急速で冷やすことにより、パンの老化を防ぎ、水分が飛ぶ前に冷凍できます。
解凍方法
アルミホイルを外し、解凍モードにて解答して下さい。
目安:1枚あたり3分程度。触ってふわふわになるくらいに、ご家庭のレンジに合わせて調整して下さい。
※常温解凍もできますが、水分を飛ばさずにより美味しく召し上がっていただけるようレンジ解凍をお勧め致します。