【最強のコシ】肉汁うどんの南哲
- 2017/6/25
- 相模原のグルメ

概要
四種類をブレンドした国産小麦100%使用しており、噛めば噛むほどに小麦かおるコシのある極太自家製麺と それに負けないコクと深みのある少し濃いめの肉汁が名物です。
また、1回限りの盛り放題「本日の糧」も大人気です。
外観
JR相模原駅から1kmほどのところにあります。
駐車場は10台ほどありますが、昼時には駐車場待ちができます。
店内
入り口にて食券を購入します。
写真3枚目は「本日の糧」の5品。注文すると200円で一回限り盛り放題です。
メニュー
一番人気の肉汁うどんは、少盛(300g)、並(400g)、中(600g)、大(800g)、特大(1kg)の中から選べます。
男性でも並(400g)は多いほうなので、あまり食べられない方は少盛(300g)がよいと思います。
肉汁うどん
写真1枚目が「肉汁うどん」です。このコシの強い麺はくせになります。
写真2枚目が「本日の糧」です。さつまいもの天ぷらが好きなので、つい取りすぎてしまいました。
管理人の感想
知り合いにすすめられて相模原にある「肉汁うどんの南哲」行ってきました。
土曜日の11時半くらいに訪れたところ、10台くらいある駐車場はほぼ満車でしたが、
1台だけ空きがあったのですぐに入ることができました。
店内に入ると店員さんの元気で感じのよい「いらっしゃいませ」が聞こえてきます。
入り口で食券を買うシステムなので1番人気の「肉汁うどん」と200円で1回限り盛り放題の「本日の糧」を注文。
カウンター席に通され、約5分ほどで料理が運ばれてきました。
並の400gを頼んだのですが、かなりの量です。ボリュームにまず驚きました。
席には「肉汁うどん」の食べ方が書いており、
まず最初は汁につけずに麺だけで、次は汁につけてからとのことなのでその通りに食べてみることにしました。
麺は極太麺で、今まで食べたことのないコシの強さです。
おそらくこの先もこれを越えるコシの強い麺はないのではないかというインパクトです。たしかに噛めば噛むほどに小麦の香りと味がして美味しい!
そして、肉汁はかなり濃い味で麺に合います。
「本日の糧」でさつまいもの天ぷらをとりすぎてしまったこともあり、後半は濃厚な汁と天ぷらできつくなってしまい少し後悔・・・
総評としては、店員さんも感じがよく、味もインパクトがあって美味しく大満足でした。
特に最強のコシを持つ麺は私好みで通いたくなる味です。
一方、かなりコシが強いので柔らかいうどんが好きな方には向かないかもしれません。
また「肉汁うどん」はかなり濃いので、濃いのが苦手な方は別なメニューを頼んだほうがよさそうです。
名称 | 肉汁うどんの南哲 |
電話番号 | 042-703-7585 |
住所 | 〒252-0200 神奈川県相模原市中央区宮下2-9-15[map addr=”神奈川県相模原市中央区宮下2-9-15″] |
営業時間 | [月火木金] 11:00~20:00[土日祝] 11:00~21:00水曜定休日(祝日の際は営業いたします) |
交通手段 | 多摩境駅から1,065m |
駐車場 | 10台 |
URL | https://www.nantetsu.com/ |